SILVESTRES Y CANARIOS
FORO SILVESTRES Y CANARIOS, LES DA LA BIENVENIDA AL MUNDO DE LA ORNITOLOGIA. EN EL QUE PASAREMOS BUENOS RATOS COMPARTIENDO ESTA BELLA AFICION!!
QUEREMOS QUE TE REGISTRES!!!!!! Y ANTES DE POSTEAR, PRESENTATE, ASI TE PODEMOS CONOCER!!!... AAA Y LEE LAS NORMAS DEL FORO.... GRACIAS!!

ROGER-MENDUCO

SILVESTRES Y CANARIOS


 
ÍndicePortalFAQBuscarRegistrarseConectarse
SI ERES NUEVO PRESENTATE AQUI!!! Y LEE LAS NORMAS!!
Conectarse
Nombre de Usuario:
Contraseña:
Entrar automáticamente en cada visita: 
:: Recuperar mi contraseña
Buscar
 
 

Resultados por:
 
Rechercher Búsqueda avanzada
Últimos temas
» luz artificial
Mar Mar 28 2017, 03:40 por suso

» QUE PUEDO HACER????
Mar Mar 07 2017, 03:58 por pajarista21

» Mis pajaros no tocan la jibia
Miér Mar 01 2017, 09:05 por franchi

» Acostumbrarse a nido.
Miér Mar 01 2017, 08:59 por franchi

» dudas sobre pigmentación
Miér Feb 22 2017, 22:58 por aviariorg

» duda con pareja
Miér Feb 22 2017, 22:47 por aviariorg

» Presentacion
Miér Feb 22 2017, 22:00 por aviariorg

» Presentacion
Miér Feb 22 2017, 17:45 por alfon2909

» BUENAS TARDES
Miér Feb 22 2017, 00:41 por Seke

Mejores posteadores
cader
 
MENDUCO
 
sergio3
 
Josekaa
 
JOSE PIZARRO
 
tomon
 
ANGEL
 
joseantonio30081968
 
muus
 
Moy Vergara
 
¿Quién está en línea?
En total hay 2 usuarios en línea: 0 Registrados, 0 Ocultos y 2 Invitados

Ninguno

La mayor cantidad de usuarios en línea fue 69 el Sáb Ago 12 2017, 06:44.
IDIOMA

Comparte | 
 

 informacion :sobre el verdecillo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
JOSE PIZARRO
ADMINISTRADOR
avatar

Mensajes : 1253
Fecha de inscripción : 26/03/2011
Edad : 39
Localización VALENCIA ( QUART DE POBLET )

MensajeTema: informacion :sobre el verdecillo   Jue Abr 07 2011, 03:55

El
Verdecillo fue introducido en Europa en el siglo XV, constituye el origen
de toda la familia de Canarios. Su librea es discreta, adornada únicamente de amarillo
en la frente, el pecho y el obispillo. Esta ave esta altamente distribuido por
toda La Península, solo falta en zonas de alta montaña por encima
del límite del crecimiento del arbolado, vive en los parques y jardines,
frecuenta también los terrenos baldíos y los taludes abandonados
en busca de comida.

IDENTIFICACIÓN: El más pequeño de nuestros fringílidos, el Verdecillo
Serinus serinus, tiene mucha popularidad en toda la zona mediterránea y
es un pájaro bien conocido. El macho en plumaje primaveral posee un
color amarillo muy vivo en la frente, sobre los ojos, cerca de la nuca
y sobre todo en las partes inferiores, desde el mentón al vientre, y en
el obispillo, que es un rasgo inconfundible, sobre todo durante el
invierno, para machos y hembras. El píleo, la espalda y las alas son de
color pardo rayadas de marrón o sepia oscuro. Los lados del pecho y los
flancos tienen un tono beige claro y están rayados de pardo negruzco.
La cola es negruzca y muy escotada. El pico, muy corto, cónico y
robusto, de color hueso oscuro, más pálido en la mandíbula inferior;
patas y pies pardo oscuros y el iris de los ojos casi negro. Durante el
otoño y parte del invierno adquiere este plumaje por la muda, pero
entonces no es tan brillante. Solamente el desgaste produce la viveza
tan acusada del color amarillo en la mayoría de los verdecillos,
algunos extraordinariamente amarillos incluso en la parte superior de
la cabeza y en los carrillos.

La hembra tiene menos amarillo y
es más parda, con un rayado más pronunciado por encima y por debajo,
siendo éste muy notorio sobre el fondo blanco amarillento de la
garganta y el pecho. La raya ocular también es amarillenta y el
obispillo amarillo, pero algo más reducido y más pálido. Algunas tienen
la raya ocular blancuzca y en el pecho se advierte un tono beige.
También en las plumas escapulares puede haber un parche amarillo. Los
verdecillos jóvenes se parecen a las hembras, pero son más pálidos y
rayados.

HÁBITATS: Durante la reproducción es esencialmente un
pájaro arbóreo, prefiriendo no bosques densos, sino bosquetes y
arboledas de especies caducifolias desde el mismo nivel del mar hasta
el límite de los árboles. En la Cordillera Cantábrica alcanza los 2000
metros y en los Pirineos los supera bien. Siente preferencia por
grandes avenidas arboladas, parques y jardines y es habitante de las
ciudades y pueblos. Lo mismo sucede en pleno campo, viviendo cerca de
caseríos y en aldeas. Los huertos de frutales y los altos setos
constituyen un hábitat también muy frecuentado, lo mismo que los
viñedos.

COMPORTAMIENTO: No vuela habitualmente a gran altura,
sino que lo hace por entre los árboles, a la vez que canta o lanza su
trino. En época de celo y reproducción vuela más como un murciélago que
como un pájaro. Entonces sus planeos y giros muestran unas alas más
largas de lo que parecería debía tener un pájaro tan pequeño. Camina
por el suelo a saltos. En él come a menudo en compañía de varios
verdecillos. Es muy sociable y no solamente en época invernal. En la
primavera, donde abunda, se pueden congregar las parejas muy cerca unas
de otras. En vuelo largo se nota una acusada ondulación. Canta, como ya
he dicho, al vuelo, pero también desde un alto posadero que puede ser
el tope de un seto o arbusto, la última rama de un árbol y también los
cables del tendido eléctrico.

CANTO: Es uno de los pájaros más
sonoros de la campiña. Además del canto típico, lanza continuamente un
trino largo y musical formado por repetición de notas líquidas
¡¡tirrilirrit!! o más corto ¡¡rrilit!! Durante la cría es frecuente
escuchar una llamada de ansiedad, en especial cuando siente amenazado
el nido por la presencia de un hombre o animal. Un ¡suiit! lo repite a
intervalos regulares, mientras subsiste el peligro. A veces también el
mismo sonido en vuelo de alarma de un árbol a otro. El canto es un
gorjeo medio musical medio chirriante, prolongado e insistente, que no
resulta desagradable de escuchar y que algunos verdecillos interpretan
con cierta armonía, lo que les hace ser menos monótonos. Habitualmente
el Verdecillo canta posado a gran altura, pero también es frecuente
escucharlo en vuelo circular, con alas bien extendidas, planeando y
posándose en la rama de un árbol sin dejar de cantar un solo segundo.
En la práctica canta todo el año.

En el mes de enero, con sol y
temperatura benigna, se le escucha en gran parte de su hábitat
meridional. Esto es más ocasional en el Norte, pero también tiene allí
canto invernal. Desde febrero, en que muchas parejas quieren ya
establecerse en un territorio, los machos cantan con insistencia. Mayor
intensidad tiene su voz en junio. Muy poco canto en agosto y
septiembre. A mediados de octubre se escuchan ya algunos y en los meses
de noviembre y diciembre es intermitente.Los machos empiezan a
establecerse en un territorio no muy grande ni bien delimitado a partir
de febrero.

ALIMENTACIÓN: La alimentación es fundamentalmente
vegetal. Las minúsculas semillas de plantas parásitas y gramíneas
constituyen la gran mayoría de su dieta invernal. En primavera come
muchos brotes tiernos de arbustos y árboles. Así el Olmo Ulmus y el
Abedul Betula le atraen especialmente. En rastrojeras y campos
cultivados donde crece el Cardillo Taraxacum officinale se concentran
en el invierno grandes bandos. También come semillas de Capsella,
Polygonum, Artemisia vulgaris, etc.

REPRODUCCIÓN: Todavía
algunos no han llegado para finales de abril. La arribada de las
hembras es discreta, porque el continuo canto del macho atrae toda
nuestra atención. Pronto, sin embargo, aquéllas se hacen notorias
cuando los dos miembros de la pareja vuelan juntos lanzando el
característico ¡¡rrilit!! A finales de abril y en lugares muy
favorables, incluso en marzo, ya empiezan las hembras la construcción
del nido, muy pequeño y generalmente bien oculto en las ramas de un
arbusto, una planta ornamental, un árbol frutal, una conífera, etc., a
una altura variable entre 1,5 y 12 metros. La estructura del nido está
formada por musgo, poca hierba seca, líquenes y raicillas, unido todo
muy sólidamente con telas de araña. El interior está forrado
invariablemente con pelo y plumas. Cada puesta consiste en 3-5 huevos,
muy pequeños, de color azul pálido punteados de rojizo o violáceo y
acumulándose sobre el extremo más ancho.

Muchos huevos tienen un
tinte general verdoso, son lisos y brillantes. La incubación es
realizada por la hembra sola, aunque se asegura que el macho también
colabora. En el nido es alimentada a menudo por el macho, que mientras
ella permanece allí no deja de cantar. Después de 12-14 días nacen los
pollos cubiertos de plumón gris pálido, largo y muy escaso. El interior
de la boca es rosa y no hay puntos oscuros sobre la lengua. También son
rosadas las comisuras. Alimentados por ambos adultos, mucho más por la
hembra, con materia vegetal que regurgitan, los jóvenes verdecillos se
desarrollan muy bien y rápidamente, dejando el nido a los 14-16 días de
edad y siendo cuidados y cebados muy a menudo en el suelo por los
padres, por lo menos durante otra semana antes de que sean
independientes. Dos crías anuales son normales en su área norte de
reproducción, pero probablemente en zonas meridionales, donde las
primeras puestas ya pueden ser encontradas en el mes de febrero, debe
haber tres crías por lo menos.

EXTENSIÓN GEOGRÁFICA: Serinus
serinus es una especie en franca expansión que de un hábitat
típicamente mediterráneo ha pasado a ocupar la mayor parte del
Continente europeo. Las personas que asocian a este pájaro con las
ciudades y pueblos del extremo meridional de Europa se sorprenderían al
ver cuántos crían hoy en Alemania, Polonia e incluso en el extremo sur
de Suecia y en Inglaterra, al menos una pareja crió con éxito, la
primera conocida, en 1967. Por el Oriente llega hasta Ucrania, los
Balcanes y Asia Menor y por el Sur hasta la zona meridional de
Marruecos. En la Península Ibérica y en las islas Baleares es especie
común en todas las estaciones del año. Mayor densidad tiene, sin
embargo, en la zona mediterránea, pero no es baja en el Norte. En otoño
e invierno los bandos recorren los campos, praderas y rastrojeras en
una trashumancia que dura hasta marzo. Muchos son invernantes
extrapirenaicos que llegan a partir de septiembre y octubre y el paso
se hace muy sensible en todas partes, desde el País Vasco hasta el
Estrecho de Gibraltar.

El anillamiento ha demostrado, como
sucede con la mayor parte de las especies de fringílidos, una gran
fidelidad a sus lugares de nacimiento, y salvo en estas épocas de
trashumancia invernal, los verdecillos son sedentarios e incluso es ya
seguro que muchas parejas practican el erratismo no lejos de su lugar
de reproducción. El paso primaveral a partir de los primeros días de
marzo y sobre todo en la primera quincena de abril es muy intenso en el
País Vasco. Los bandos vuelan dispersos, no están formados por muchos
ejemplares, machos y hembras pasan juntos y normalmente en compañía de
lúganos, Carduelis spinus y jilgueros, Carduelis carduelis.

En
los últimos veinte años se aprecia en zonas del norte ibérico una
ligera baja en la densidad de parejas reproductoras. Localmente ha
llegado a ser escaso e incluso también descendió el número de los que
se ven en paso primaveral, lo que parece estar en contraposición con la
expansión experimentada en Europa durante los mismos años.


Clasificación científica: el
verdecillo pertenece a la familia Fringílidos, del orden Paseriformes. Se
clasifica como Serinus serinus.

Características generales: El macho
emite su canto persistente y sonoro después del mes de abril sobre ramas
delgadas, antenas y tendidos de telégrafos, a menudo en su vuelo nos deleita con
su vuelo mariposeante, llama la atención por su plumaje, es jaspeado en el dorso
y los flancos; el obispillo y el vientre son amarillos, de este color son
también el pecho y la frente de los machos adultos. La hembra es de color verde
grisáceo y listada por la parte inferior. Mide unos 11 cm de longitud y el
reclamo en vuelo es como un gyrlttt. Habita en casi toda Europa, el norte de
África y el oeste de Turquía. Se puede encontrar en bosques, dehesas y jardines.


Dieta: finas semillas, brotes de
plantas e insectos.

Alimentación: semillas, aunque
también puede comer hojas, insectos y larvas.

Cría: de abril a julio, 2 puestas de
3 a 5 huevos, la incubación es de 12 a 14 días y los poyuelos permanecen en el
nido de 14 a 16 días, las hembras construyen su nido en los árboles
extraordinariamente bien trabajado a base de raíces pequeñas, musgos y cañillas,
casi siempre de dos a cuatro metros de altura en las ramas de árboles o arbustos
incluso en tapias con vegetación, estos nidos uno se lo puede encontrar donde
menos se lo espera.
Volver arriba Ir abajo
Ver perfil de usuario
kike

avatar

Mensajes : 36
Fecha de inscripción : 04/05/2011
Localización madrid

MensajeTema: Re: informacion :sobre el verdecillo   Jue Mayo 05 2011, 18:03

gracias por la esplicacion y por el video, un saludo
Volver arriba Ir abajo
Ver perfil de usuario
JOSE PIZARRO
ADMINISTRADOR
avatar

Mensajes : 1253
Fecha de inscripción : 26/03/2011
Edad : 39
Localización VALENCIA ( QUART DE POBLET )

MensajeTema: Re: informacion :sobre el verdecillo   Vie Mayo 06 2011, 01:51

de nada kike a ti me alegro que te guste

un abrazo

_________________

VISITEN MI PAGINA WEB AVIARIO JOSE PIZARRO
http://wwwaviariojosepizarro.es.tl/
Volver arriba Ir abajo
Ver perfil de usuario
oscar1973



Mensajes : 5
Fecha de inscripción : 11/09/2013

MensajeTema: Re: informacion :sobre el verdecillo   Miér Sep 11 2013, 01:22

Hola me gustaría saber si hay un buen club de silvestrismo en Madrid
muchas gracias
Volver arriba Ir abajo
Ver perfil de usuario
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: informacion :sobre el verdecillo   

Volver arriba Ir abajo
 

informacion :sobre el verdecillo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 

 Temas similares

-
» informacion :sobre el verdecillo
» Informacion sobre el pez dolar
» Ratties. Información sobre la Rata Doméstica.
» Pregunta sobre cobayas embarazadas
» Información sobre cobayas please? =)
Página 1 de 1.

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
SILVESTRES Y CANARIOS :: SILVESTRES :: VERDECILLO-
Cambiar a: